世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


アンノック ブラス     54.0%

  • 蒸溜所名: ノックデュー蒸溜所
  • 地域: ハイランド
  • ブランド: インバーハウス・ディスティラーズ
  • 価格帯: 26-70
  • 入手可能場所: 全世界
  • 掲載号:136号

クリス・グッドラムSCORE7.8

香り
これは面白い。ターメリックをまぶしたバナナ。かすかに甘いトフィー、セイヨウスモモ、ガラメロン、グーズベリー、セージ、緑茶の葉、まだ未熟なダイオウ、ハーブっぽいライのような香りがある。
バランスに欠け、驚くほどアルコールの刺激が強い。グーズベリー、セイヨウスモモ、ライム、キウイの風味がある。とても苦く、ほとんど青っぽいタンニン、ハーブのようなライ風味、焼けたトーストのような風味が後から続く。
フィニッシュ
ストレートで飲むと、唾液を誘う後味。尖った柑橘風味に、メンソールの感触がある。水で薄めると砂糖のような味が出て水っぽくなる。
コメント
水で割ると良さが引き出されるような気はしていたが、その予想に関しては正しかった。

ジョエル・ハリスンSCORE8.5

香り
クリームソーダ、バターを塗った焼きとうもろこし、かすかにバニラとヒースのハチミツ。加水するとパイナップルの皮の香りも現れる。
トーストしたサワードウブレッド、グレープフルーツジュース、そしてさらにたくさんのバターを塗った焼きとうもろこし。軽やかなグリーンハーブ(バジルやミント)を感じ、口の中がどんどん唾液でいっぱいになるが、加水することで和らぐ。
フィニッシュ
スパイス風味が持続し、あのパイナップルの皮がまた現れ、ホイップクリームも感じさせる後味。
コメント
水で割ってしまえば、とても飲みやすくなる。つまるところは、夏向けのウイスキー。